В воскресных полуфиналах КД Испания и Аргентина оформили победы. Кроме того, определились все участники Мировой группы-2012 – завершились проходившие на четырёх континентах матчи плей-офф.




Несмотря на то что в субботу в обоих полуфинальных матчах Кубка Дэвиса сборные, уступавшие со счётом 0:2, победили в парах и сократили отставание до минимума, серьёзной интриги там не было. Сложно было представить себе, что сербы с травмированным Новаком Джоковичем, неровно играющим Виктором Троицки и нервничавшим в пятницу в роли лидера Янко Типсаревичем сумеют выиграть два матча – у набирающего форму Хуана-Мартина дель Потро и предельно мотивированного Давида Налбандяна, для которого победа в Кубке Дэвиса является главной целью на оставшиеся годы карьеры – даже, можно сказать, мечтой.
Для Франции же всё выглядело ещё более безнадёжным – даже если бы кому-нибудь удалось чудом обыграть лучшего грунтового теннисиста последних лет Рафаэля Надаля, потом нужно было победить ещё и Давида Феррера, который тоже отлично играет на песчаном покрытии.

Интересно, что для дель Потро именно Джокович, которого сербы всё же выставили в воскресенье, являлся самым неудобным соперником из "Большой четвёрки". Аргентинец один раз обыгрывал Маррея, дважды – Федерера, трижды – Надаля, а вот серба не побеждал никогда. Правда, и победы над остальными топ-игроками Хуан-Мартин одерживал исключительно в 2009 году – безусловно, лучшем в своей карьере. Сломив психологический барьер тяжёлой победой над Надалем в четвертьфинале Майами, в сентябре дель Потро обыграл и Рафаэля, и Роджера на US Open, став чемпионом турнира, но в начале следующего года получил тяжёлую травму и выбыл почти на весь сезон. Нельзя сказать, что после возвращения он выступал провально, но выйти на свой уровень двухлетней давности не мог. Ну а про выступления Джоковича в этом сезоне рассказывать ни к чему. Достаточно вспомнить, что до полуфинала Кубка Дэвиса он потерпел лишь два поражения в официальных матчах, выиграв при этом три турнира "Большого шлема".

Но победа на US Open не далась Новаку даром – в финале он вызывал врача, жалуясь на проблемы со спиной, да и в четвертьфинале пару раз хватался за спину. В итоге на Кубок Дэвиса он прилетел лишь за сутки до матча, не сыграл ни в пятницу, ни в субботу, и лишь в воскресенье всё-таки вышел на корт. Первый сет получился затяжным и очень упорным. Теннисисты потратили практически час на то, чтобы дойти до тай-брейка – и это притом, что ни у того, ни у другого не было ни единого брейк-пойнта. Оба здорово подавали и играли достаточно активно. В решающий момент же дель Потро оказался чуть точнее и активнее, благодаря чему и выиграл сет – 7:5 на тай-брейке.

А во втором сете было сыграно лишь три гейма. Аргентинец сделал брейк, а в последнем розыгрыше Новак неудачно потянулся за мячом, упал на колени и скорчился от боли. Ему помогли встать, и после небольшой консультации было принято вполне логичное в такой ситуации решение об отказе от продолжения матча.

"Мне жаль, что матч закончился именно таким образом. Я был готов процентов на 60 от того, чего я сам от себя ожидал. Он играл на очень высоком уровне. Не могу сказать, что выиграл бы, даже если бы был здоров и находился в хорошей форме. Он отлично подавал. Даже когда я был рядом с мячом, не справлялся с его подачами" — рассказал Джокович после матча.
Финал аргентинцам тоже предстоит сыграть на выезде. Ги Форже, пытаясь спастись, против Рафаэля Надаля ожидаемо выставил Жо-Вилфрида Цонга. Жиль Симон фактически ничего не показал в матче с Феррером, а вариант с выходом Микаэля Льодра вряд ли мог рассматриваться всерьёз. Конечно, он, как и Цонга, накануне отлично сыграл в паре, но в одиночном разряде он в последнее время выступает гораздо слабее – особенно на грунте.

Понятно, что для реализации призрачных шансов на победу над Рафаэлем Жо-Вилфриду нужно было здорово подавать, мощно и точно играть с задней линии и чётко действовать у сетки. Но на деле Цонга слишком много ошибался. Каждый следующий сет получился чуть более упорным, чем предыдущий, однако шансов на победу у француза не было ни в одном из них. Какие уж тут шансы, если за весь матч он взял лишь шесть (!) очков на приёме. Наколотив примерно в полтора раза больше ударов навылет, чем Надаль, Цонга допустил и в шесть раз больше невынужденных ошибок, так что результат матча был вполне закономерен. Жо-Вилфрид надеялся что-то изменить, спасал геймы с брейк-пойнтов, но внести в игру перелом с таким процентом брака был бессилен. В итоге, проведя на корте немногим больше двух часов, Надаль одержал победу со счётом 6:0, 6:2, 6:4 и вывел сборную Испании в финал, который пройдёт со 2 по 4 декабря. Скорее всего, испанцы вновь положат грунт. Конечно, аргентинцы тоже умеют играть на этом покрытии, но всё же Надаль и Феррер имеют там преимущество. Кстати, в последний раз эти команды встречались именно в финале, три года назад. Тогда испанцам удалось совершить небольшое чудо и без Надаля обыграть Аргентину с Налбандяном и дель Потро на быстром харде. Посмотрим, получится ли в этот раз что-то подобное у латиноамериканцев.




@темы: теннис, Давид Налбандян, Кубок Дэвиса-2011, фото Давид Налбандян